Поиск

USD/RUB: 66.25 EUR/RUB: 78.08 BTC/USD: 6734.95

22 октября : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Собеседование о трудоустройстве: как пояснить причины ухода с предыдущей работы

05.03.2018 13:37

Вопрос о причинах увольнения с предыдущей работы является одним из самых распространенных на собеседовании. При этом ответ на него может существенно снизить шансы соискателя на трудоустройство. Поэтому очень важно правильно подойти к данному вопросу, чтобы изначально не создать себе негативный имидж.

Без обмана

Никогда не стоит говорить неправду о причинах ухода с предыдущей должности. При желании работодатель сможет легко это проверить, и несовпадения сыграют не в пользу претендента. Лучше рассказать сухие факты, без излишней эмоциональности.

Без негатива к бывшему руководству

Даже, если отношения с предыдущим работодателем не сложились, не стоит характеризовать его негативно. Такие ответы не только звучат неубедительно, но и могут представить самого специалиста в невыгодном свете. Работодатель может спроецировать отношение соискателя на себя и решить, что в дальнейшем такой же негатив может возникнуть и по отношению к нему. Лучше ограничиться сдержанными характеристиками и не концентрироваться на минусах предыдущей работы.

Без акцента на деньгах

Нередко причиной увольнения соискателей в Москве становится неподходящий уровень заработной платы. Однако не стоит акцентировать внимание на этом моменте при беседе с работодателем. У него может сложиться неправильное представление о мотивации претендента. Если он ориентируется исключительно на размер заработной платы, то легко может покинуть и будущего работодателя, если получит более выгодное предложение. А ни одна компания не заинтересована в таком сотруднике. К тому же, известно, что ценных сотрудников организации стараются удержать, в том числе, с помощью материальных стимулов. Если в отношении соискателя на предыдущей работе этого не произошло, то о нем может сложиться впечатление как о недостаточно востребованном профессионале.

Правильные ответы

Чтобы не оттолкнуть работодателя и оставить о себе хорошее впечатление, нельзя перекладывать вину за увольнение на других. Если причиной стали проступки соискателя, лучше честно рассказать о них, и сообщить, какие полезные выводы были сделаны на основе этого опыта. Также достаточно положительно работодатели воспринимают стремление специалиста развиваться, которое он не смог реализовать на предыдущей должности. Кроме того, «положительной» причиной увольнения считаются желание улучшить свое материальное положение или заниматься более интересными проектами.

Важно сделать все возможное, чтобы сохранить спокойствие во время ответа на этот неудобный вопрос. Это продемонстрирует стрессоустойчивость специалиста и его умение управлять своими эмоциями.

Просмотры: