Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.63 BTC/USD: 10306.9

24 марта : суббота

Колонка эксперта

Как купить криптовалюту за рубли?

25.01.2018 12:44

Криптовалюты стремительно эволюционировали от развлечения гиков до продвинутого инструмента для заработка. Их признают онлайн-биржи и офлайн-магазины, биткоин торгуется в тысячи раз дороже доллара, а на колебаниях курса можно буквально за сутки сделать состояние. Стать частью этого мира несложно – нужно лишь купить криптовалюту. Давайте разберемся, как это можно сделать за рубли.

Как купить криптовалюту за рубли – пошаговая инструкция

Существует немало способов, как в реальном мире, так и через интернет, с посредником и напрямую у владельца. При выборе варианта, где купить криптовалюту, имеют значение такие параметры:

  • анонимность: не каждый захочет сообщать всему миру, что у него теперь есть биткоины;
  • надежность: авторитетный посредник предпочтительнее, чем случайный незнакомец;
  • размер комиссии: что бесплатно в одном способе, в другом может стоить 10% от суммы сделки;
  • простота: на проектах, где используется исключительно английский, нужно быть особенно внимательным, ведь ошибочное понимание термина легко приведет к потере средств;
  • скорость выполнения операций: кто-то обеспечивает мгновенные переводы, кто-то перестраховывается – лучше уточнить эти моменты заранее, чтобы не переживать.

Также важно учитывать, какие криптовалюты можно купить понравившимся способом. Прошли те времена, когда на цифровой арене безраздельно господствовал один биткоин. Сейчас есть сотни альткоинов – как отделившихся от bitcoin-прародителя, так и использующие иные криптографические принципы.

Наибольшей популярностью пользуются различные биржи и обменники – объемы торгов на них исчисляются в тысячах и миллионах долларов. Некоторые платежные системы (например, Webmoney) предлагают встроенные инструменты для торговли криптовалютой. Консерваторы могут по старинке встречаться в барах и производить передачу чуть ли не на бумажке при помощи офлайн-кошельков.

Так как купить криптовалюту за рубли новичку, чтобы не тратить недели на изучение? Просто следуйте одному из вариантов ниже.

1. Покупка на бирже

Если у вас уже есть опыт использования обычной биржи, то это идеальный вариант. Можно не только предложить свои условия для обмена, но и совершить парочку промежуточных сделок для получения дополнительной прибыли. Курс криптовалют часто скачет, из-за новостей он может стремительно взлететь или рухнуть сразу на десятки процентов. Если есть рыночное чутье и толика удачи, эти колебания позволят перекрыть любые комиссии и умножить средства. Новичкам же продажа криптовалюты не рекомендуется: слишком легко выбрать неправильный момент и в результате остаться на бобах.

Есть у бирж и своя специфика – например, может потребоваться проверка документов (чаще для вывода, а порой даже для пополнения!). Сроки верификации разнятся от суток до недель и даже месяцев. Такова плата за определенные гарантии, которые предоставляет биржа.

Другой важный момент – размер минимального депозита. К примеру, популярная биржа Bitfinex внезапно подняла его аж до десятка тысяч USD. Такое изменение правил разом ограничило доступ легионам мелких инвесторов.

Осталось разобраться, как покупать и продавать криптовалюту через биржу. Процесс может отличаться в деталях, однако общий принцип совпадает:

  • пройти регистрацию и, если потребуется, верифицировать учетную запись;
  • ввести деньги на биржу;
  • указать нужную валютную пару;
  • выставить свое предложение (с указанием суммы и желаемого курса обмена) или выбрать из уже существующих заявок;
  • дождаться выполнения обмена;
  • отправить криптовалюту на свой кошелек.

Рассмотрим процедуру на примере биржи Exmo. У нее есть русский язык, плюс она достаточно простая и при этом имеет все необходимые функции.

Шаг первый: перед тем, как приобрести криптовалюту, потребуется пройти процедуру регистрации. Требуется только указать логин, электронный адрес и пароль. Все, можно приступать к изучению интерфейса. И не забудьте проверить почту, куда будет отправлена ссылка для активации аккаунта.

На втором шаге нужно пополнить счет. В разделе Кошелек нажмите «Пополнить» и выберите оптимальный для вас способ – по наличию средств платежной системе, размеру комиссии и срокам.

Обратите внимание, что например Яндекс взимает дополнительную внутреннюю плату за операцию перевода средств.

Третий шаг: если не хотите вникать в тонкости рынка, откройте раздел Обмен и выберите нужную валютную пару. Курс будет предложен биржей автоматически. Кстати, у бирж этот раздел чаще всего отсутствует, Exmo в этом плане выделяется.

Если предпочитаете полный контроль над процессом – открывайте раздел Торги и выбирайте нужную валютную пару.

Теперь нужно самостоятельно выставить предложение с указанием суммы и желаемого курса обмена или же выбрать одну из существующих заявок. Для покупки выбирайте заявки в столбце Ордера на продажу. Комиссия системы рассчитывается автоматически.

После выполнения заявки средства поступят на баланс. Остался один шаг – получить криптовалюту с биржи. Для этого в разделе Кошелек нужно выбрать «Вывести» и указать нужные реквизиты (номер кошелька, например).

 

Там же будет показана комиссия и лимиты.

Будьте осторожны! В интерфейсе биржи есть внутренний чат, где клиенты обсуждают текущие курсы или возможные тренды. Лучше игнорировать советы по финансовым операциям, которые в нем появляются – пойдя на поводу у «экспертов», выбирая, где лучше купить криптовалюту, вы рискуете потерять деньги.

Если нужен максимальный выбор торгующихся пар, стоит обратить внимание на биржу Yobit. Также она берет достаточно небольшой процент за ввод/вывод.

Лайфхак: комиссия на пополнение средств может меняться. На Yobit она может составлять как 2 процента, так и вовсе не взиматься. Иногда имеет смысл терпеливо выжать пару дней, чтобы пополнить без комиссии.

К минусам этого ресурса относится скорость работы: из-за огромного количества пар и наплыва посетителей страница маркета может вовсе не загрузиться. К тому же, ряд действий необходимо подтверждать через регистрационную почту, а курс может заметно отличаться от такового на других биржах.

Обратите внимание: биржа – это место, где ведется покупка продажа криптовалюты, но не место для хранения монет. Так, при взломе Mt.Gox было похищено криптомонет на сотни миллионов долларов, и это по старому (совсем низкому в сравнении с текущим) обменному курсу. Лучше используйте надежные программные или офлайн-кошельки. И позаботьтесь о сохранности паролей.

Покупка через обменник

Разовая покупка криптовалюты вполне может производиться через обменник. Но какой же из них выбрать? Можно воспользоваться сервисом Bestchange, на котором ведется рейтинг популярных площадок и публикуются отзывы. Конечно, это не 100% гарантия, но отделить приличные площадки от совсем уж подозрительных позволяет. Есть сортировка по числу обменных курсов, статусу площадки, количеству отзывов и т.д.

Внимание! Не рекомендуется проводить через один обменник большие суммы – мало ли что может случиться с сервисом.

Выберите из списка вариант, где можно купить криптовалюту для ваших нужд, и нажмите на соответствующую строку. Страница сайта откроется автоматически.

Интерфейс обменников в целом похож: нужно выбрать валюту и перейти к обмену. Затем указать сумму и реквизиты для получения средств.

Если критерий для выбора места, где покупать криптовалюту, только комиссия – выбирайте тщательно. В обменниках она обычно выше. Зато верификация не требуется, да и регистрация может быть не нужна.

Покупка через Webmoney

Если у вас есть вебмани, то можно обойтись без поиска надежного обменника или наиболее удобной биржи. Ведь в платежной системе Webmoney есть поддержка кошельков WMX. При этом 1000 WMX – это эквивалент 1 биткоина. Можно купить криптовалюту за рубли, просто пополнив такой кошелек любым удобным способом. Например, сайт webmoney.ru предлагает обмен с другого своего кошелька.

Другой вариант решения задачи как купить и продать криптовалюту – воспользоваться собственной биржей Webmoney для обмена между пользователями системы. Принцип работы схож с обычными крипто-биржами: можно выбрать понравившуюся заявку или создать свою. При быстром обмене система автоматически выберет заявки с наилучшими курсами на сумму вашего предложения.

Обмен через Webmoney удобен тем, кто уже пользуется этой платежной системой. Курс может быть менее выгодным, однако шанс столкнуться с мошенничеством минимален. Биржу вполне можно использовать для игры на курсе.

Покупка у другого человека

Кто-то в ответе на вопрос как купить криптовалюту новичку предпочтет личную встречу. При этом обеим сторонам сделки нужно договориться о передаче валюты и эти договоренности соблюсти. Обычные деньги можно передать наличными (хотя носить с собой такие суммы рискованно) или же перевести непосредственно на встрече. Криптовалюта допускает хранение на офлайн носителях, так что можно передать аппаратный кошелек.

Внимание! При покупке с рук риски намного выше! Продавец криптовалюты может оказаться мошенником. Если биржи и обменники ставят на кон репутацию и выступают авторитетным посредником, то случайный человек из интернета (или даже знакомый) гарантий предоставить не может. Уже были случаи, когда доверчивым покупателям отдавали фальшивку или «продавец» вовсе убегал со встречи с чужими деньгами.

Покупка через ICO

Еще одна возможность, где купить криптовалюту за рубли можно весьма выгодно – это ICO, или первоначальное размещение монет. По сути, это аналог IPO (размещение акций), только участники получают криптомонеты или умные контракты, автоматически начисляющие монеты при выполнении запрограммированных условий.

При этом прием обычных денег обеспечивает сама компания-инициатор. Способы при этом могут предлагаться самые разнообразные – от перевода с карты до использования электронных денег вроде Qiwi или Webmoney.

Как купить криптовалюту через Сбербанк

Прямая покупка криптовалюты за рубли через интерфейс онлайн-банкинга пока невозможна. Причина заключается в том, что законодательство в области криптовалют не проработано и Сбербанк не имеет законных оснований для добавления такой операции. Зато можно использовать обменники или биржи, у которых есть ввод с карты.

Сравнение комиссий при покупке различными способами

В поисках оптимального курса и места, где продать криптовалюту будет выгодно, пригодится сравнительная таблица способов.

Теперь вы знаете, как покупать криптовалюту онлайн и офлайн способами. Осталось определиться с наиболее подходящим вариантом, выбрать биткоин или один из альткоинов и присоединиться к миру цифровых денег.

Просмотры:

Метки: , , ,